您在這裡

Back to top

溫馨感恩情~漫談媽媽飲食

日期: 
2012/05/18

                                                                                                                                   營養治療科 張雅芳

        一年一度感恩母親節即將來臨,身為子女的你是不是正在煩惱如何幫媽媽慶祝?買禮物、送蛋糕或吃一頓大餐?其中讓親愛的媽媽擁有健康的身體是最好不過的禮物了。「愛媽媽,就從關心媽媽的健康做起」,均衡的營養加上適當的運動,可幫助媽媽留住青春、享受健康。

現代職業婦女比以前更多,普遍的年齡層在30~40歲左右,這時期的媽媽大部份都是上班族也是外食族。媽媽們外食機率高,又因工作忙碌或壓力大,可能攝取咖啡或茶的比例也增高,飲食明顯得知蔬果、纖維及鈣質普遍攝取不足,而且日積月累下可能會造成體重增加的命運。貼心的提醒媽媽在外用餐時,宜選擇清淡、少油炸食物,應多食用富含高纖維之食物,如:新鮮蔬菜、水果及全穀類食物,除了可提供維生素及礦物質等營養素外,更有助於皮膚保養及預防老化。另外,還需要每天補充8~10杯水,並且做適當的運動,這樣才能維持窈窕的身段。同時年過三十,媽媽們別忘了多存點骨本,每日應適當的攝取含鈣的食物,如牛奶、乳製品、小魚干、黃豆、黑豆及豆類製品等。四十歲以後要為進入更年期做準備,黃豆蛋白含有異黃酮素有助於減緩更年期的不適症狀,媽媽不妨多多選用。

媽媽到了五十歲開始,由於卵巢功能衰退,雌激素逐漸減少,生理期間隔會越來越長,最後完全停經,此時期的母親可能會有情緒不穩、失眠、潮紅、燥熱等更年期的症狀發生,於心理與生理上出現不適,當我們觀察到這樣的現象時,應該要助媽媽一臂之力。停經後的媽媽,容易會發生骨質疏鬆症及心血管性疾病,子女們應貼心讓媽媽們多攝取高纖、高鈣的食物,如:幫媽媽準備糙米飯、胚芽米或五穀飯取代精緻白米飯,並以富含大豆異黃酮素的豆腐、豆乾類等黃豆類食物取代部分肉類,減少甜食、高油脂食品的攝取,有利於預防心血管疾病;除此之外,叮嚀媽媽多吃牛奶或乳製品、豆腐、芝麻、杏仁、莧菜、海帶、紫菜 小魚乾等含鈣量豐富的食物,加上每日適度地運動及照射陽光5~10分鐘,能合成體內維生素D,幫助鈣質的吸收,少喝含咖啡因的飲料,以預防日後骨質嚴重的流失。

為人子女貼心話健康,建議媽媽平常飲食三秘訣:1.喝奶(牛奶)、吃豆(豆腐、豆乾),少吃肉;2.多吃蔬果(天天五蔬果),少零食;3.多吃全穀,少油炸。只要多付出一些時間關懷母親,鼓勵與媽媽一起做運動,時常關心媽媽的身體狀況,那麼每天都是母親節,天天健康快樂!祝福全天下的母親,母親節快樂。

 

健康天地分類: 
營養專欄
節慶飲食篇
瀏覽人數:190