您在這裡

Back to top

聽朋友說,降血壓藥一吃就停不下來,還會傷腎引發腎臟病,這是真的嗎?

日期: 
2016/06/29
解答:    常常聽朋友說,降血壓藥一吃就停不下來,還會增加腎臟的負擔,長期用藥甚至會引發腎臟病,這是真的嗎?
(1)      事實上,常用的降血壓藥物在遵醫囑的用藥情形下一般是不會傷害腎臟的,而醫師也會視病人的病情(如肝腎功能不全等特殊情況)適度調整藥物劑量。
(2)      如果高血壓的病人不遵醫囑服用降血壓藥,長期下來反而會對腎臟造成傷害,因為當血壓升高時,灌流到腎臟的血流壓力也增加,會直接衝擊腎臟的小血管,造成腎絲球壓力過高,可能導致腎臟組織病變或局部壞死,甚至造成腎臟病變而需要洗腎治療。亦有研究指出血壓舒張壓下降可能可降低末期腎臟病之風險。
(3)      食藥署提醒民眾,慢性病用藥應遵照醫囑,按時規律服藥,不得任意增減藥量,也不可輕信偏方,若有任何用藥、病情上的疑問,應詢問醫療專業人員。
 
參考資料:
全民健康基金會〈血壓高 壽命短?〉
http://www.twhealth.org.tw/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=423&Itemid=19
健康天地分類: 
用藥安全
正確用藥宣導
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:323