您在這裡

Back to top

您不可不知的正確用藥觀念

日期: 
2011/09/14

到醫院就診求醫最主要的目的就是治癒疾病緩解病痛,但看完醫生後領了一堆藥品回家,您知道如何正確用藥嗎?用藥多費心,健康才安心,以下跟您分享正確用藥五大核心能力:

能力一  清楚表達自己的身體狀況
看病時先瞭解自己身體狀況,並向醫師說明清楚以下事項:
(一) 哪裡不舒服,大約何時開始,何種情況下覺得比較舒服等。
(二) 說明曾對哪些藥品或食物發生過過敏,以及特殊飲食習慣。
(三) 曾經罹患過哪些疾病,包含家族性的遺傳疾病。
(四) 目前正在使用的藥品,包含中、西藥或保健食品。
(五) 是否需要開車或從事高專注力的工作(例如: 機械操作)
(六) 女性需告知目前是否懷孕、正準備懷孕或正在哺餵母乳。

能力二  看清楚藥品及藥袋標示
(一) 姓名:領到藥品時,先核對藥袋上的姓名與年齡是否正確。
(二) 藥品用法:每次用藥前,要先確認使用的時間、用量及方法。
(三) 藥品適應症:查看藥品的用途與自己的疾病或症狀是否相符。
(四) 藥品名稱和外觀:檢查藥品的形狀與顏色,是否與藥袋上的描述相符。
(五) 注意事項、副作用或警語:請留意藥袋上所註明的注意事項,以便了解藥品使用後,可能產生的副作用或重要警訊。
(六) 使用天數:藥品應該服用多久,並核對藥品總量對不對。
(七) 藥品保存期限與方法::注意藥品原包裝上的保存期限是否過期,藥品保存是否有特別要留意的要項

能力三  清楚用藥方法、時間
在用藥的時間方面會影響到治療效果,因此用藥時間也是相當重要的喔!!藥袋上會印製藥品的服藥時間,有飯前、飯中、飯後或是睡前使用。建議大家一定要依藥袋上醫師指示時間服用藥品才能夠到達良好的治療效果。

能力四  做身體的主人
有時候聽到地下電台或是路邊的藥品廣告,很容易讓老人家掉入陷阱中。沒有醫師處方的情況去購買藥品很容易造成吃到不適當的藥品而導致身體的傷害。
醫師開立藥品會依病人身體狀態進行評估調整,藥品千萬不可互相分享,以免造成不適當用藥傷害。

能力五  與醫師、藥師作朋友
當您有任何不舒服或是藥品使用的問題,都可以撥打電話回到醫院藥物諮詢室詢問,醫院的藥袋上也都有印有藥物諮詢的電話或是請教鄰近社區藥局的藥師,在回診時與醫師反應及討論藥品使用情況進行適時的藥品調整。

藥師小叮嚀~
正確的使用藥品才能有效的治療疾病,有任何的問題一定要詢問專業的醫師或藥師,才不會因為花錢買藥看病又傷身。

健康天地分類: 
用藥安全
正確用藥宣導
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:5702