您在這裡

Back to top

老年人一定要打流感疫苗嗎

日期: 
2016/05/12
1、什麼是流行性感冒?
流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,屬於一種高傳染力的疾病,從感染至症狀出現約一至三天,症狀有發燒、全身痠痛、頭痛、發冷畏寒、及倦怠感。傳染途徑主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫將病毒傳播給周圍的人,也可經由接觸到汙染病毒的物品表面,再觸摸自己的口、鼻而傳染。而老人、幼童或慢性病患者甚至可能造成嚴重的合併症及死亡。
2、什麼是流感疫苗?
流感病毒可分為A、B、C三型,這三型流感病毒中,A型和B型流感病毒會使人產生較明顯的症狀,也容易引起大規模的流行,甚至是造成死亡病例。C型流感病毒所引起的症狀最為輕微,也最為少見。世界衛生組織對北半球每年發表建議更新的流感病毒株,流感疫苗就是依照此建議組成,包含三種非活性病毒,即兩種A型和一種B型。將這三種非活性病毒注入人體後,讓人體在低風險的情況下有類似自然感染的效果,幫助免疫系統辨識與記憶,這樣面臨真的病毒入侵時,便能有效消滅病原、保護人體。
3、老年人為什麼需要吃打流感疫苗?
老年人的抵抗力差,感染後常會引起肺炎等併發症,甚至造成死亡,近年來多項研究顯示,施打流感疫苗能降低門診人數及肺炎造成的住院次數。老年人施打流感疫苗,可以減少50-60%因流感而造成的嚴重併發症,並可以減少80%的死亡率,因此,政府每年提供公費流感疫苗,將年滿65歲以上的老年人列為優先接種對象,以降低老年人的感染機率。
另外,世界衛生組織及學界的看法,罹患各種慢性疾病的患者,不管是糖尿病、心血管疾病、慢性肺病、肝腎功能不全、或是長期使用免疫抑制劑等等,被流感病毒感染後發生合併症的危險性較一般健康人來得高,因此建議除非有明確禁忌症,每年應接種流感疫苗來預防感染。
4、那些老年人不適合接種流感疫苗?
因為疫苗製程中經過雞胚培養,所以已知對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏者禁止施打流感疫苗,還有已知對疫苗的成份有過敏者;過去注射曾經發生嚴重不良反應者,均不予接種。另外,要特別注意當發燒或正患有急性中重疾病者,則應等病情穩定後再接種。
5、接種流感疫苗的時機?
流行性感冒盛行的季節在每年的11月至隔年的3月,每年十月是施打流感疫苗的最佳時間,噘接種兩週後,即可產生抗體預防感染。因此建議老年人應該在流行性感冒盛行前,施打流感疫苗。由於流感季節常延伸到3月與4月,因此整個流感季節都建議接種流感疫苗。
6、流感疫苗一定要每年都打嗎?
由於流感病毒容易改變,所以每年流行的病毒株不盡相同,原施打疫苗所產生的抗體對於不同抗原型的病毒並不具免疫力,保護效果會減低,即使病毒沒有發生改變,產生的抗體也會在六個月後衰減一半,所以必須每年接種一次流感疫苗。
7、施打疫苗後須注意的事項
   成人接種流感疫苗後可能會有發生流鼻水、頭痛、肌肉酸痛、喉嚨痛、發燒及咳嗽等類似感冒的
   症狀,如果症狀持續或變嚴重應該要就醫,另外需要注意的是如果有持續發燒(超過48小時)、
   呼吸困難、心跳加速等異常狀況。應盡速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時
   間,作為診斷參考。
健康天地分類: 
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:1281