您在這裡

Back to top

正確用藥小提醒

日期: 
2011/05/03

大多數患者到醫院看病後,領了藥都是匆匆離去,常常在一知半解的情形下,或憑自己過去的服藥方式來使用藥物。為了確保用藥的安全,在領藥後家屬及患者都應該了解相關的藥物訊息,以及藥袋上所標示的用法與注意事項,如果有不清楚的地方,則應該向藥物諮詢藥師或看診醫生詢問清楚。

民眾要如何詢問藥物使用方式,其中有幾點尤其要清楚︰
 了解所服用的藥名及治療的症狀︰有些藥品可能有多種臨床用途,如果你的症狀不在藥袋標示的適應症上,應該要向醫師或藥師確認。
 藥物的使用方法︰了解藥品為內服、外用、眼用、栓劑、噴鼻劑、吸入劑等,對於標示外用的藥品,千萬不可內服。
 認識正確的服藥時間︰
 餐前(空腹):離餐前至少一小時。
 餐後:飯後一小時。
 隨餐:服藥立即用餐或用餐後立即服藥。
 睡前:睡前半小時。
若無特別註明飯前或飯後,表示均可
 藥品副作用︰了解副作用產生的症狀,以及副作用發生時該如何處理。
 嚴重的交互作用︰避開其他會有嚴重交互作用的食物與藥品。
 儲存環境︰注意藥品是否需要冷藏,避免置於光照、高溫(25℃以上)、潮濕的環境。
 忘記服藥時,該如何處理︰一般的藥品,在記得時補服,若已接近下次服藥時間,則照原時間吃藥,絕對不可以一次服用兩倍藥量。
 使用藥物前後應該注意的事項︰目前是否有使用其他藥品、是否曾經對食物藥品產生過敏、使否懷孕等,請務必主動告知醫師或諮詢藥師。
用藥安全您是最後一道把關者,您對醫療有知的權利。

因此在使用任何藥品時,「藥」問清楚,記得一定要向藥師提「五問」:(一)問藥名、(二) 問藥效、(三) 問用法、(四) 問用多久、以及 (五) 問注意事項。患者若有需併服用其藥品,都應主動向醫師或藥師說明,以避免服用不適當之成藥,反而影響自身健康,唯有正確的自我照護用藥觀念才能藥到病除。

有任何用藥相關問題,都可向鄰近社區藥局藥師詢問與厝邊藥師做好朋友,用藥安全有保障

健康天地分類: 
用藥安全
正確用藥宣導
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:536