您在這裡

Back to top

肺結核

日期: 
2011/01/03

結核病是由結核桿菌所引起的疾病。結核菌會侵入人體的任何部位,其中肺部最容易受到結核菌感染,約佔全部結核病的九成,故稱之『肺結核』(又俗稱肺癆)。

病因及臨床症狀
肺結核可經飛沫、塵埃、或空氣傳染,空氣中若佈滿著結核菌,一旦吸入後,可能進入肺部內生長繁殖,自口鼻噴出會含有結核菌的飛沫,尤其在密閉的房間,更容易累積結核菌量(密度較高),所以打噴嚏或者咳嗽的時候,應該用手帕掩蓋口鼻,而病人居住的地方應該空氣流通,陽光充足,儘量減少空氣中的結核菌密度,就能減少傳染的機會。一般肺結核病的症狀為咳嗽、疲倦、食慾不佳、體重減輕,嚴重時可能還會有午後潮熱及夜間盜汗,甚至出現胸痛、喀血等現象,與其他胸腔疾病也有類似的症狀,所以很容易忽略而延誤病情。

藥物的治療
肺結核病的治療通常需要六個月以上的時間,遵照醫護人員的吩咐,按時定量不間斷地服藥,不要以為症狀消失或覺得稍好就停止服藥。目前院內抗結核藥物抗結核藥物有Isoniazid﹙INAH﹚100 mg、Rifampicin(RMP)150 & 300mg、Ethambutol (Epbutol)400mg、Pyrazinamide(PZA)500 mg、Streptomycin﹙SM﹚1 g、複方製劑Rifater(RFT)與Rifinah(RFN),以及Ofloxacin類抗生素,可分為第一線抗結核藥物與第二線抗結核藥物,藥物作用原理為:
一、殺菌作用 ( bactericidal ) :
撲滅空洞內數量多、生長旺盛之細菌族群,使用藥物如 INAH、Rifampicin、
SM
二、滅菌作用(sterilizing):
主要清除巨嗜細胞、少數的乾酪病灶及生長緩慢之細菌,使用藥物如R I F、P Z A,而這兩類藥物必須合併長期使用,以防止抗藥性突變種的繁殖。

 

藥物名稱

複方製劑成份與使用劑量

Rifater(RFT)

*INH(80mg)+RMP(120mg)+PZA(250mg)

*成人依體重每增加10公斤,則每日増服一顆,最多5顆

Rifinah(RFN)

*每一錠RFN300含INH(150mg)+RMP(300mg)

 

 

1.前2個月RFT+EMB,後4個月RFN+EMB

 

2.RFN+EMB9個月
結論
罹患肺結核病,若未經醫師開立處方藥而任意亂服成藥、中藥、江湖傷藥或祖傳秘方,這樣不僅沒有效果,反而會延誤治療時間而加重病情。肺結核病人在治療中,必須督促並要求病患按時定量服藥,定期檢查,直至完成整個療程。被誤診斷為肺結核的患者也不少,因此對不明原因的長期咳嗽務必提高警覺。只有早期診斷及治療,以杜絕結核病的擴散,才可得到正確有效的治療。

參考資料來源:
1. 高醫醫訊月刊第二十五卷第二期.
2. 基層醫學第二十一卷第五期.
3. 衛生署疾病管制局_肺結核診治指引.

健康天地分類: 
健康話題
用藥安全
特殊用藥指導
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:2096