您在這裡

Back to top

男人上50,預防攝護腺肥大?

日期: 
2014/09/22

攝護腺又稱前列腺是男性生殖秘尿系統之一,位在膀胱出口與尿道交界處,它會分泌一些液體成為射精時精液的一部分。根據統計,五十歲的人約50%有攝護腺肥大的問題,隨年齡增長發生的機會就越大。尤其當攝護腺的體積增長逐漸壓迫到尿道或是膀胱時,就會造成排尿困難,造成男性有口說不出的困擾。

ž什麼是攝護腺肥大?
攝護腺肥大是一種良性的增生腺瘤,細胞本身的大小沒變,但細胞的數目變多增生。造成的原因仍不甚清楚,與老化、男性賀爾蒙長期刺激有關。

常見的症狀:   
患有攝護腺肥大的男性會有急著想小便但又解不乾淨、頻尿、夜尿、尿流細小(滴滴答答)或是用力才能解出小便、無法隨意終止小便等現象。

ž攝護腺肥大的檢查方式?
1.民眾可以利用下列攝護腺症狀評分表來初步檢查攝護腺肥大的問題
2.或到醫院做肛門指診、尿液常規檢查、超音波、尿流動力學檢查或是攝護腺癌症指數(PSA)檢查等。

症狀

5次小便中,發生下列情況的次數

得分

小便2小時內,是否又頻頻想小便?

0

1

2

3

4

5

 

小便完時,感到膀胱內尿液尚未完全排盡?

0

1

2

3

4

5

 

當您小便時,發生小便斷斷續續的次數?

0

1

2

3

4

5

 

憋尿時是否感到有困難?

0

1

2

3

4

5

 

常常感到排尿無力、尿流很弱?

0

1

2

3

4

5

 

需要很用力才能將尿液排出?

0

1

2

3

4

5

 

晚上睡覺時需要起床小便的次數?

0

1

2

3

4

5

 

得分說明:0~7分 定期檢查,8~19分 盡快到醫院檢查及治療,20分以上應立即就醫接受治療。
ž攝護腺肥大治療

1.藥物治療:舒張膀胱開口及攝護腺的肌肉,使小便順暢的甲型交感神經阻斷劑(α-blocker)。及抑制男性荷爾蒙減少活性賀爾蒙分泌,讓肥大的攝護腺組織減少增生甚至部分萎縮。當藥物治療的效果不彰,或是攝護腺肥大造成膀胱、腎臟的併發症時,醫師就會建議接受手術。
2. 手術治療:傳統的經尿道電刀攝護腺切除術(TURP) 及目前健保局不給付的雷射氣化/切除術。

ž常見的併發症?
尿路發炎、尿路阻塞、排尿不正常,或腎功能不良等併發症。

ž要如何預防?
1.少吃辛辣、精製糖品、咖啡、濃茶及刺激性食物,戒除菸、酒。
2. 多吃蔬果雜糧,補充維它命C、 E及鋅,少吃油膩食物。
3. 治療鼻塞的藥物或是抗組織胺藥物,如感冒藥、過敏藥(打噴嚏、皮膚疹)和止瀉藥等,會加重攝護腺肥大的症狀,使用前須跟醫師溝通。
4.多喝開水、少憋尿,避免尿路感染,並保持排便通暢
5.不要久坐不動,應適度運動改善循環。
6.熱水坐浴,每日用溫熱水坐浴10至20分鐘,可改善攝護腺血液循環。
7.如有排尿不正常現象出現時,應即早就醫,以早期診斷,早日治療。

健康天地分類: 
健康話題
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:1117