您在這裡

Back to top

天氣變化大,如何預防二次中風?

日期: 
2014/09/22

許多中風病患從沒想到自己會中風,也不知道中風會復發,一般俗稱腦中風,又稱為腦血管意外,主要為腦部血管突然發生堵塞或出血而導致身體功能部分或完全喪失,如肢體癱瘓、語言障礙、步伐不穩及大小便失禁等,若不及時醫紿,將可能導致意識昏迷,甚至死亡。

依據行政院衛生署的統計國內每年每一千人就有六人會發生腦中風,而中風後的五年內,每一百個中風病患裡面有三十個會再度中風,尤其在氣候變化大的冬天,許多患有高血壓的人容易有血壓控制不穩定的情況,一但引發二次中風,將造成更嚴重的肢體殘障甚至導致死亡。

其實二次中風是可以預防的,以下介紹一些簡單的生活習慣及注意事項,只要平時多加注意,小小的改變可幫助您減少二次中風的機會:
1.與醫師長期配合,按時服藥、複診,不可任意停藥或自行減少藥量。
2.定期量血壓、紀錄及定期的身體健康檢查。
3.均衡的飲食,定食定量,少鹽、低脂、多吃蔬菜水果。
4.戒菸、戒酒、勿飲咖啡、茶,更不要長時間熬夜。
5.早晨醒來,不要急於起床,先在床上活動一下四肢和頭頸部,再慢慢坐起,下床活動。
6.起床後用溫水刷牙洗臉,及飲用一杯溫開水,溫暖您的腸胃系統。
7.定時運動,但是開始執行運動計畫前,請先和您的醫師討論。
8.行動不便的病患,請依醫師的建議選用適當的助行器或輪椅活動。
9.保持情緒穩定,心情開朗,放鬆緊張情緒,避免情緒波動太大,容易引起血壓變高。
10.冬天低溫會使血管收縮、血壓上升,容易發生腦出血,所以要注意保暖,衣物選擇以舒適、輕便、保暖為主,鞋子要避免穿繫鞋帶的布鞋。
11.房間及走廊宜明亮通風、通暢,並有良好的照明設備。
12.注意再次腦中風的前兆,例如:血壓變高且出現劇烈頭痛、失去平衡、眩暈或視力問題,或突如其來單側肢體的虛弱或麻木、理解語言有困難時,請立即向人求救,或撥打一一九儘速送醫。

(參考資料:行政院衛生署國民健康局)

健康天地分類: 
用藥安全
健康話題
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:6201