您在這裡

Back to top

骨質疏鬆症的藥物治療

日期: 
2012/10/11

前言
在日趨高齡化的社會,骨質疏鬆症的照護將是未來醫療照護的重要議題。罹患骨質疏鬆症,人體便如海沙屋一般,外表光鮮亮麗,但只要小小的震動天花板就一塊一塊掉下來了。骨密度檢測最常用來診斷骨質疏鬆症,一般而言較同年齡健康女性超過二‧五個標準差的骨密度,就稱為骨質疏鬆。

骨質疏鬆症的危險因子

骨質疏鬆症的危險因子可分為「不可控制因素」及「可控制因素」兩類。
不可控制因素有:1 女性;2 年齡超過七十歲;3 已達更年期或已停經;4 家庭成員有人患骨質疏鬆症;5 身材和體格特別矮小。而可控制因素有:1 鈣質攝取不足;2 吸菸;3 飲酒過量;4 缺乏運動;5 長期攝取大量咖啡。可以利用中華民國骨質疏鬆症學會提供之「一分鐘骨鬆風險評估表」為自己或家人進行簡易的骨鬆檢視。(評估表網址連結:http://www.toa1997.org.tw/index.php?page_id=9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f...

骨質疏鬆症的藥物治療

一、抗骨質吸收劑(antiresorptive agents):抑制蝕骨細胞的再吸收作用,藉以減緩骨質流失的速度。
(1) 雙磷酸鹽藥物:
雙磷酸鹽藥物是目前治療骨質疏鬆,防止骨折的主流用藥,有些人使用雙磷酸鹽藥物之後,會出現胃腸不適症狀。雙磷酸鹽藥物可能引起的其他副作用還有骨骼、關節或肌肉疼痛,這些症狀通常是發生在剛開始服藥的時候,屬於急性期反應,只要繼續用藥一陣子,症狀就會緩解。提醒但若需要進行拔牙或植牙手術,請告知醫師有使用此類藥品的紀錄,請醫師評估治療方式,避免顎骨壞死。有口服及注射劑型:
 Alendronate(Fosamax®,福善美錠劑),每週口服一次。
 Ibandronate(Bonviva®,骨維壯注射劑),每三個月靜脈注射一次。
 Zoledronate(Aclasta®,骨力強注射液),每一年靜脈注射一次。
(2) 選擇性雌激素受體調節劑
可有雌激素的效果,減少骨質流失,增加骨質密度,有效降低骨折發生率。常見的副作用為靜脈栓塞、腿部痙攣、熱潮紅等。Raloxifene (Evista®) 鈣穩 每天吃一顆,每次60 mg。
(3) RANK Ligand inhibitor (RANKL抑制劑);是一種單株抗體製劑,它可以避免骨質的流失,增加骨質密度。
 Denosumab (Prolia®) 保骼麗 每6個月一次皮下注射,每次60 mg。

二、促進合成的藥物(anabolic agents):藉由刺激造骨細胞加速骨質生成。
副甲狀腺素(PTH):具有製造新的骨骼組織,增加骨質密度的功能。治療期間常見之副作用包括頭痛、噁心、暈眩、關節痛等。
 Teriparatide (Forteo®) 骨穩,皮下注射20mcg,1天1次。

三、其他:
鍶化合物(strontium ranelate):兼具促進骨質生成及減少骨侵蝕雙重作用的藥物。服用時要注意不可與食物、制酸劑等併服,會影響藥品吸收。應於睡前或用餐後至少兩小時後服用。
 Strontium (Protos®) 補骨挺疏,每日1 次。

結論
為了提高民眾對骨鬆藥品使用之方便性,目前越來越多的骨質疏鬆治療藥品趨向於長效之針劑劑型,有三個月、六個月,甚至一年施打一次即可,目前多樣化的骨質疏鬆藥物治療,在使用藥品前了解正確的藥品使用方式及注意事項更顯重要,正確的藥物治療使用才能達到有效的治療效益,因此有任何用藥相關問題都歡迎主動與醫師及藥師討論,與醫師及藥師交朋友,讓您用藥就醫更有保障。

健康天地分類: 
用藥安全
健康話題
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:909