您在這裡

Back to top

認識胃脹氣

日期: 
2012/06/07

胃脹氣是很常見的問題,不同的年齡層病患,導致胃脹氣的原因也常不同。可能是不良飲食習慣、食用易脹氣食物或疾病等因素造成。老年人則常因消化器官功能減低且胃腸蠕動不足而導致胃脹氣。一般胃脹氣發生的原因有:

1. 吃入過多氣體:就是氣體隨著吞嚥動作進入胃腸道中。一般正常吞嚥動作會將少量的氣體帶入胃腸道中,而少量的氣體並不會造成胃脹氣。當有邊吃食物、邊說話或狼吞虎嚥的習慣時,會帶入較多的氣體。另外長期咀嚼口香糖、噁心及某些藥物影響等等原因,則會造成唾液分泌增加,使得吞嚥動作頻繁,吞入過多氣體而引起胃脹氣。

2. 食物消化產生過多氣體:某些特定食物在胃的消化過程中,會與胃酸起化學作用,而產生大量氣體,如碳酸飲料、地瓜等即屬易脹氣的食物。另外纖維素較多的食物,在腸道內被細菌分解時,也會產生大量氣體。這些食物在消化過程中,容易使得胃腸道蓄積過多氣體,而引起胃脹氣。

3. 胃腸道正常菌種過少:長期使用抗生素的病患,容易因胃腸道正常菌種過少,而失去發揮正常的消化與吸收功能,使得食物醱酵產生氣體。

4. 排氣功能不足:胃腸道有多餘氣體時,會刺激腸胃道蠕動,藉由人體不斷打嗝或放屁來排出體外。排氣量太少,氣體太多就會脹氣。當這樣的功能,因為疾病(如:糖尿病)、年齡老化或某些藥物等等因素而下降不足時,就會造成胃脹氣。

5. 其他疾病因素:當有胃腸道病變、胰臟炎、腸阻塞和肝腫瘤等疾病,也會造成胃脹氣。如有胃脹氣持續數天以上,應尋求醫師協助,經由詳細的問診與檢查,可釐清導致胃脹氣主要原因,給予適當的治療,即可改善胃脹氣帶來的不適。

胃脹氣治療
若當無法透過改變飲食與運動來改善時,就必須以適當藥物治療。常見消脹氣治療藥物,依據其作用方式可分為幾種:

1. 消除脹氣的藥物:舒胃錠Simethicone(Gascon)的作用為改變腸胃道中氣泡的表面張力,讓氣泡凝聚在一起,促進氣泡排出體外。此藥只有局部物理作用,不會干擾胃酸分泌。偶有軟便、腹痛、下痢、嘔吐、嘔氣及食慾不振等現象。

2. 增加腸道蠕動藥物:此類藥物能夠促進腸道和胃部的蠕動,增加氣體排出。如:胃明朗Metoclopramide (Promeran),除胃障Domperidone (Domtoo),摩舒胃清Mosapride (Mopride),可能的副作用有腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐等。另外塗抹薄荷油在肚臍周圍的部位,也有助於消除腹部的脹氣。

3. 益生菌:常見為乳酸菌(lactobacillus),乳酸菌可以使腸內菌叢恢復正常,進而抑制害菌的生長,減少食物醱酵產生氣體的機會,可發揮顯著的整腸作用。藉由使用益生菌改善胃腸道菌種,治療胃脹氣的方法,通常必須經過一段時間,才能改善胃脹氣的症狀,因為益生菌在人體中,需要時間逐漸改善體內菌種生態,進而發揮功效,所以不適用於急性胃脹氣的治療。

治療胃脹氣的藥物有多種,每種藥物都有其獨特的作用,臨床使用上,也多能證實其療效。使用藥物治療胃脹氣,必須了解其形成原因,進而對症下藥,方能達到最大效益。切勿聽信錯誤偏方,花錢又傷身。

健康天地分類: 
健康話題
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:46904