您在這裡

Back to top

藥局的台語課

日期: 
2015/05/22
晚上六點多,藥局的討論室裡氣氛熱絡:
「水腫的台語怎麼說?」「帶水」、「腳氣」、「腳腫」,回答聲此起彼落。
「胰臟的台語呢?」「姨丈?」「腰尺啦」,大家笑的東倒西歪。
 
  這可不是在猜燈謎或是打發時間歐,因為藥局的藥師大多是年輕人,台語沒有那麼輪轉,而且台語發音常常因為地區性的關係而有不同的腔調,在發藥衛教時,常常會遇到「阿罵你剛聽有?」「聽潕捏~」的窘境。因此PGY藥師們(剛進入職場兩年內)很主動的要求,希望可以安排醫用台語的課程,增強自身與民眾的溝通親切力。
 
  也因此在下了班的時刻,大家不是急忙跑去吃飯,而是聚在一起,請資深而且台語非常親切有力的諮詢藥師-育彰學長,教大家一些常用的醫學名詞,還有特殊藥品的衛教,要怎麼用台語表達的清楚且親切,學長也示範可以從腔調判斷病人可能住在哪一區域,說不定可以拉近彼此的關係。在學長的指導下,眾藥師時而爆笑時而頻頻點頭口中唸唸有詞,不禁感嘆,台語真是一門大學問呢。
 
  下次您來領藥,再來試試藥師的台語進步沒:) 

健康天地分類: 
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:1205