您在這裡

Back to top

志為人醫

  • 2017/06/26
    志為人醫守護愛 第2461集 大林慈濟醫院 守護您的健康 主持人:過敏免疫風濕科 黃光永主任 來賓:臺灣素食營養學會 林名男理事長、邱雪婷祕書長 知道嗎?每六個人,就有一個人於死糖尿病。 科學家估計,2040年,全世界的糖尿病,將達到六億一千五百萬人, 相當於每十人就有一人得到糖尿病,尤其亞洲人是高危險群, 就算你比較年輕,沒有很胖,也可能會得病。 糖尿病最恐怖的地方,當然不是尿甜甜的,會有螞蟻過來, 而是糖尿病會導致各種併發症, 如失明,心血管疾病,牙周病,神機病變,腎衰竭, 更嚴重的,還得截肢、洗腎,且增加失智與癌症風險。 志為人醫守護愛,與您分享, 如何從飲食觀念改變與落實, 全食物與蔬果 最健康。
  • 2017/06/26
    志為人醫守護愛 第2454集 大林慈濟醫院 守護您的健康 主持人:過敏免疫風濕科 黃光永主任 來賓:婦產科暨婦女泌尿中心 許鈞碩主任、林儷芳女士 如果您有下背痛、下腹有下墬感、頻尿或夜尿等情形, 就有可能是子宮或膀胱脫垂。 婦女一生中,骨盆器官脫垂的盛行率約在20%左右, 但20位患者中,願意接受手術治療的幾乎不到一個, 大多數婦女選擇隱忍, 一旦嚴重拖延,過去,治療方式大多是將子宮切除, 現在,婦女泌尿專科醫師以人工網膜置入的手術方式, 不僅能將脫垂的器官復位、減輕症狀, 也能恢復解尿及排便的功能。
  • 2017/06/26
    志為人醫守護愛 第2451集 大林慈濟醫院 守護您的健康 主持人:家庭醫學科 張舜欽醫師 來賓:護理部 張雅萍護理長、陳姿佑護理師 2015年臺灣的洗腎人口就超過了8萬, 也就是說每1000人就有3人洗腎。 臺灣平均每年約有965次的有感地震,一旦發生地震, 正在進行透析的患者怎麼辦呢? 大林慈濟醫院的透析團隊, 發揮創意發想,設計出「防災頭套」, 希望能幫助腎友平安的離開災難現場。 志為人醫守護愛, 帶您一起來看這段影片…
  • 2017/06/26
    志為人醫守護愛 第2427集 大林慈濟醫院 守護您的健康 主持人:過敏免疫風濕科 黃光永主任 來賓:護理部 陳靜享督導、劉盈君護理長、王金敏傷造口護理師 腸造口是醫師用來治療腸道疾病的時候, 將排便的出口,改道到腹部,然後也就俗稱的人工肛門, 但是這個人工肛門,有一個缺點,它容易滲漏, 因為容量的關係,容易造成皮膚的潰瘍。 但是大林慈濟醫院護理師發揮他們的巧思, 以製作成本不到五十元的加長型便袋, 供患者使用,以減少它們的滲漏, 同時,也減輕了一年大概十多萬的醫療費用,減輕患者的負擔, 他們更也獲得經濟部工業局第二十八屆全國團結競賽的銅塔獎, 到底他們是如何獲得這項殊榮呢? 志為人醫守護愛, 接下來帶您來看這段影片...
  • 2017/06/26
    志為人醫守護愛 第2443集 大林慈濟醫院 守護您的健康 主持人:核子醫學科 王昱豐主任 來賓:護理部 吳雅芳護理長、劉嘉琳護理師 臺灣洗腎人口已經超過八萬人, 洗腎盛行率高居全球第一! 但是選擇居家腹膜透析的腎友,卻不到一成! 為什麼這麼少呢? 原來他們很擔心感染腹膜炎。 大林慈濟醫院的透析團隊,聽到了他們的心聲… 研發了醫療用防感染箱, 讓腎友可以在任何地方自行操作, 不必到洗腎中心由護理人員執行治療, 就可以隨時隨地洗腎, 更可以走出戶外、享受彩色的人生。 志為人醫守護愛, 帶您一起來看這段影片…
  • 2017/06/26
    志為人醫守護愛 第2437集 大林慈濟醫院 守護您的健康 主持人:過敏免疫風濕科 黃光永主任 來賓:心臟血管外科 張兼華主任 隨著心導管技術以及醫療科技的進步, 以往許多無法接受開心手術, 隨時可能猝死的患者,都能得到一線生機。 志為人醫守護愛, 今天的「醫路相伴」就要跟大家介紹, 心臟外科醫師如何靠著這條細長的導管, 讓主動脈瓣狹窄的阿嬤不用「開心」也能開開心心。

頁面