您在這裡

Back to top

血液腫瘤科

 大林慈濟醫院內科部血液腫瘤科於公元2000年開院時即成立,自2002年8月蘇裕傑醫師接任科主任至今,目前本科有3名接受完整血液腫瘤專科訓練之主治醫師,提供院內外鄉親不分癌別不分期別之全方位醫療服務,血液腫瘤科除了在醫院提供全癌的諮詢診療外,並負責慈濟基金會之幹細胞移植收集與捐者健檢工作等,並擴及院外,提供衛生教育講座、癌症篩檢、個管師追蹤關懷等,另外對於不同科別的癌症病患,血液腫瘤科也結合醫療團隊,提供跨專科團隊共同照護,期許給病人與家屬一個圓滿的醫療照護。
    腫瘤中心的發展與規劃,也是本科的重要任務之一,除了優質的醫療資源關懷小站提供病患日常生活的協助與諮詢,癌症個管師的追蹤關懷也廣受民眾的歡迎與肯定,近來,配合衛福部之癌症照護計劃,癌症心理師的介入提供身心靈全方面的照顧。
一直以來,考量及民俗風情,本院血液腫瘤科結合中醫部提供中西醫是本院癌症診治一大特色,除了病患滿意度高之外,陸陸續續有相關研究之發表更有助於推動中西醫聯合診治癌症病患之風氣,如今也成為國內各大腫瘤醫院之採行參考。
 研究部分為本科發展的重點之一,本科之學術論著已近百篇,發表於各重要國內外學術雜誌,且深獲肯定。癌症病理學或藥物細胞實驗之研究,是目前本科之研究項目。本院積極與美國合作Asia-Lymph流行病學研究,希冀能藉他山之石惠予民眾,對淋巴癌之發生或特性能有更深一層的了解。
 教學也是本科重要工作,蘇裕傑主任於2014年榮升部定副教授,目前本科所有主治醫師皆有部定教職,且積極參與慈濟大學之臨床科目相關醫學教育,並負起年輕醫師之臨床導師工作。
    期許大林慈濟醫院血液腫瘤科能在服務、教學、研究三方面,繼續精進,為慈濟人文醫療盡一份心力。

服務項目: 

各類腫瘤疾病、各類血液疾病、紅白血球及血小板過高或過低、骨髓相關疾病、異常出血、白血病、貧血

治療專長: 

各種腫瘤診斷與治療

治療專長: 

各腫血液疾病及腫瘤治療

瀏覽人數:377