您在這裡

Back to top

就醫病人的權利

就醫病人的權利 | 就醫病人的責任

祝您早日康復

2016年09月07日修訂

本文重申大林慈濟醫院病人之重要權益,以確保獲得最高醫療品質,每位病人有其法律權責對自己的醫療照護做決定,我們每位同仁也會依以下標準來照護我們的病人。

【就醫病人的權利】
一、本院對所有病人之權利均一視同仁,不因為您的疾病、性別、種族、地理位置、社經地位、年齡、宗教信仰、付費多寡等,而給予不同之醫療。
二、病人有權在安全的醫療環境中接受診療,並需要病人及家屬配合,共同維護病人安全,以免發生意外傷害。
三、本院醫事人員均有佩戴名牌或識別證,若無佩戴,您可以拒絕其提供之醫療服務。
四、本院依病人醫療上的需求,可由專業醫師建議使用相關藥品及醫療器材,但您可拒絕。
五、本院醫師於診治時,應向您或您的陪病家屬解釋病情、檢驗、檢查、治療方針、預後情形及可能的替代
方案。
六、當您需要接受手術、侵入性檢查或治療,本院醫師會詳細說明,並取得同意書後進行。若情況緊急時,依醫療法規定,得先為您進行醫療。
七、本院應您的家屬之要求,可向其解說您的病情,若您不要家屬知悉您的病情,請事先通知本院。
八、本院為教學醫院,您有權利參與教學活動,但亦可拒絕與治療無關之檢查、測試、教學等相關活動。
九、您就醫過程中之病情資料與記錄,本院依法善盡保管與保密義務。
十、依相關醫療法規,本院應提供您連續性及完整性的醫療服務。
十一、對本院所提供之醫療過程,鼓勵您參與、發問、了解。
十二、您可自行選擇簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」、「醫療委任代理人委任書」或「撤回預立選擇安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」。
十三、您可充份瞭解後,並依照個人意願填寫「器官捐贈同意書」,作為器官捐贈之依據。
十四、若您對本院之服務有任何意見,請您向人員反應,或來電:05-2648666或05-2648000轉5035、5036。

★參考來源行政院衛生署1020614日公告『醫院住院須知參考範例』。

瀏覽人數:1199