您在這裡

Back to top

院長的話

大林慈濟醫院賴寧生院長

打造以病人為中心 有溫度的醫療
 
2000年8月13日,慈濟醫療志業在臺灣西部的第一家醫院──大林慈濟醫院,在證嚴上人與全球慈濟人的祝福與期待之下,正式啟業了。
 
坐落於嘉南平原的甘蔗田中央,大林慈濟醫院雖位處鄉間,全院同仁始終用心致力打造高科技、高品質、高人文觸感的醫療。在首任院長林俊龍的篳路藍縷的帶領下,全院同仁積極提供「高品質而溫馨、親切的醫療服務」;第二任院長簡守信,以「品質慈濟化、特色草根化、人文深度化」,帶領將醫療人文更加發揚光大。
 
2012年8月,我承接大林慈濟醫院院長的職責,肩負起帶領全院同仁航向下一個里程碑的使命。隨著雲嘉醫療環境改變,各醫療系統紛紛進駐雲嘉地區,醫療資源變化不定,大林慈濟醫院希望在醫療志業「尊重生命、以人為本」的宗旨、願景之下,打造「以病人為中心,有溫度的醫療」。
 
大林慈濟醫院因應地方特性,積極走入社區,每年辦理上百場醫療人文與衛教講座、發展社區營造、推動健康促進、改善交通網絡,期許成為讓鄉親信賴的醫院。帶動社區動能,成為社會的良善循環,在社區醫療與環保成績斐然,並連續獲得全國獎項,包括節水楷模、連續三年企業環保獎、廢棄資源管理特優、節能減碳行動標章、國家環境教育獎等肯定。
 
從同仁、病人、環境、社區四大面向齊步推動健康促進醫院,大林慈濟醫院在2011年及2012年,分別獲得國內「健康促進醫院典範獎」,以及世界衛生組織頒發「國際健康促進醫院典範獎(Outstanding Fulfilment of WHO HPH Standards Award)」,是全球第一個獲得此殊榮的醫院。大林小鎮已向國際散發光與熱,吸引各國醫療人員前來觀摩學習。現在更要醫療單位邁向「國家品質標章(SNQ)」,成為台灣醫療院所學習的典範。
 
醫療要貼近生活、貼近人性,而非僅成就於個人。全院同仁此時更要落實醫療品質,重視病人安全,醫病、醫人,更要醫心,醫療以病人為中心,大林慈院積極跨越科際藩籬,團隊合心為每一位病人量身提供最適切完善的服務,發展整合性醫療中心,包括腫瘤中心、過敏免疫風濕中心、關節中心、移植中心、心血管中心、脊椎中心、中風中心、肝病中心、失智症中心、毒藥物中心,除加強學術發展、人才培育外,更要提供病人為中心,有溫度的醫療。
 
多年來,感恩鄉親的護持,志工菩薩的陪伴,全院同仁的努力,營造全方位的人文醫療服務。大林的土地上,充滿著泥土香、草根香、人情香,在大林這塊土地上貢獻醫療專業的醫護人員,更將以堅定的信心、毅力與勇氣,懷抱感恩、尊重、愛,以醫療專業為體,以愛心人文為用,秉持「合心、和氣、互愛、協力」的團隊精神,立足台灣,弘揚全球,樹立國際醫療典範。
 
大林慈濟醫院院長 賴寧生
瀏覽人數:2626